Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Матвиенко: Налоговая политика в отношении муниципалитетов носит выравнивающий, а не стимулирующий характер

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание совета при председателе СФ по местному самоуправлению, приуроченное к 15-летию ратификации Россией Европейской хартии МСУ и 10-летию принятия закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Выступая на засадении, спикер СФ Валентина Матвиенко отметила ряд проблем, с которыми сталкиваются муниципалитеты. Прежде всего, это касается определения компетенции местного самоуправления. «Реформа предполагала четкое разграничение полномочий и ответственности между уровнями публичной власти, однако эта задача не была решена в полном объеме», - заявила Матвиенко.

Спикер обратила внимание на то, что финансовая обеспеченность муниципалитетов не всегда соответствует растущему кругу обязанностей, сообщает пресс-служба верхней палаты. На муниципальные органы подчас возлагаются несвойственные им функции, имеющие региональную или даже федеральную значимость. «Нельзя не заметить, что налоговая и бюджетная политика в отношении муниципалитетов в основном носит выравнивающий, а не стимулирующий характер», - посетовала Матвиенко.

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что все эти вопросы находятся в фокусе внимания руководства страны. К настоящему времени приняты законы по укреплению доходной базы муниципалитетов. В частности, сенаторы инициировали поправки в Налоговый кодекс РФ по отмене льгот по региональным и местным налогам.

Матвиенко заявила, что для повышения собственных доходов актуальным является предложение о введении местного налога на недвижимость. Но при этом нельзя допустить роста налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан, подчеркнула она.

Одним из потенциальных источников пополнения муниципальных бюджетов является продолжение работы по отмене льгот по местным налогам, установленным на федеральном уровне. «Свою позицию по этому поводу мы сформулировали в постановлении палаты по формированию концепции бюджета», - сказала спикер, подчеркнув, что муниципальные власти тоже должны активно искать пути пополнения местных бюджетов, в том числе, за счет создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

Валентина Матвиенко также отметила, что не может быть действенного местного самоуправления без профессиональных и компетентных кадров, напомнив, что Совет Федерации выступил за создание специальной системы подготовки таких муниципальных кадров.

По материалам Новости Федерации