Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Поставщикам тепла грозят снижением действующих расценок на их услуги

Поставщиков тепла обяжут инвестировать в инфраструктуру под угрозой снижения действующих тарифов на их услуги. Об этом говорится в проекте специального постановления, опубликованного на сайте минэкономразвития.

Государство ужесточает контроль за инвестиционными тратами теплоснабжающих организаций. Речь идет о деньгах, которые компании закладывают в структуру своих тарифов. Поставщиков, пойманных на нецелевом расходовании средств, будут наказывать пересмотром тарифов. Как говорится в пояснительной записке к поправкам в правила госрегулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию, "тарифы могут быть пересмотрены еще до окончания срока их действия, в том числе в течение финансового года". Это многое меняет. Сейчас, если компанию наказывают, то "прайс" на ее услуги пересматривается лишь со следующего года, пояснили "РГ" в Федеральной службе по тарифам. То есть прибыль нарушители так или иначе получают. Поправки дают регулятору возможность "включать" санкции, не дожидаясь, когда срок действия тарифов истечет. К слову, согласно поправкам, новые тарифы для всех поставщиков тепла теперь будут изначально рассчитываться с привязкой к тому, как компании выполняли свои инвестиционные программы в предыдущем финансовом году.

По словам замруководителя направления "Городское хозяйство" Института экономики города Владилена Прокофьева, компании неохотно инвестируют в инфраструктуру, поскольку не верят в возврат вложенных денег. Поправки вряд ли сильно изменят ситуацию, говорит он. "Наказание в виде снижения тарифов приведет к уменьшению доходной базы компаний. Вряд ли это заставит их с большей охотой инвестировать деньги в инфраструктуру", - замечает Прокофьев.

Как считает эксперт, в России можно было бы использовать европейскую практику отстранения от работы тех компаний, которые не считают нужным вкладываться в модернизацию инфраструктуры. "В Великобритании, к примеру, компания, лишенная права работать на рынке, обязана в течение месяца найти другого оператора, который будет работать на ее сетях. У нас много крупных операторов, занимающихся теплом, так что проблем с его поставками в случае перехода на европейскую практику не возникло бы", - резюмирует Прокофьев. 7,3 триллиона рублей требуется на модернизацию коммунальной инфраструктуры

http://www.cnis.ru/?nwsid=6529