Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

О привлечении к административной ответственности органов местного самоуправления

О привлечении к административной ответственности органов местного самоуправления
О привлечении к административной ответственности органов местного самоуправления

Органы местного самоуправления, обладая особым правовым статусом, тем не менее в правоотношениях выступают наравне с иными юридическими лицами, если каких-либо особенностей для таких органов как для публично-правовых образований не установлено законодательством либо они не вытекают непосредственно из их специфической роли в деятельности муниципалитета.

Одна из таких особенностей установлена ст. 72 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131-ФЗ). Согласно указанной статье от­ветственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед государ­ством наступает на основании решения соответствующего суда в случае нарушения ими Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституции (устава) и законов субъекта РФ, устава муниципального образования, а также в случае ненадлежащего осуществления указанными органами и должност­ными лицами переданных им отдельных государственных полномочий.

Ответственность перед государством может выступать в различных формах. Со­вершенно очевидно, что, например, уголовная ответственность должностных лиц местного самоуправления иначе как на основании решения суда наступить не может. По-другому дело обстоит с административной ответственностью органов местного самоуправления и должностных лиц муниципалитетов. Кодексом РФ об администра­тивных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусматривается рассмотрение дел об административных правонарушениях иными, помимо судебных, государственны­ми органами. Перечень государственных органов, уполномоченных рассматривать те или иные административные дела, закреплен гл. 23 КоАП РФ. При этом возникает вопрос о соотношении нормы ст. 72 Федерального закона № 131-ФЗ с нормами КоАП РФ: первым правовым актом предусмотрено возложение ответственности на органы местного самоуправления перед государством на основании решения суда, в то вре­мя как вторым - рассмотрение дел об административных правонарушениях иными, помимо судебных, государственными органами. Достаточно сложным оказался дан­ный вопрос и для судебной практики.

http://www.gkh.ru/about/news/93592/