Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Кто оплачивает задолженность нанимателей по оплате ЖКУ?

Кто оплачивает задолженность нанимателей по оплате ЖКУ?
Кто оплачивает задолженность нанимателей по оплате ЖКУ? Обязанность нанимателя жилого помещения по договору социального найма своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрена п. 5 ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 678 Гражданского кодекса Российской Федерации. Также наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи, если договором не установлено иное.

Нормами Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ не предусмотрено обязанности собственника помещения возмещать управляющей организации задолженность нанимателей жилых помещений по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Данная позиция подтверждается решениями судов различных инстанций. К примеру, в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2010 № 07АП-3423/10 по делу № А45-28525/2009 суд пришел к выводу, что иск управляющей организации к органу местного самоуправления как собственнику жилых помещений в многоквартирном доме о взыскании расходов на содержание квартиры нанимателя в связи с наличием у последнего задолженности по оплате и отказом нанимателя вносить ее в добровольном порядке не подлежал удовлетворению, в т.ч. в силу пп. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, ч. 3 ст. 687 ГК РФ. При этом доводы управляющей организации о том, что наниматель не имел имущества и денежных средств для оплаты жилья, не могли служить основанием для привлечения к ответственности наймодателя, поскольку закон субсидиарной обязанности по внесению платы за пользование жилым помещением на наймодателя не возлагает. По мнению суда, в данном случае управляющая организация имела возможность обратиться в суд с иском в порядке ст. 83 и ст. 155 ЖК РФ.

Обязанность наймодателя нести расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги предусмотрена в случае:

  • предусмотренном ч. 4 ст. 155 ЖК РФ при возникновении разницы в плате, вносимой нанимателем жилого помещения, и в плате, подлежащей перечислению наймодателем управляющей компании, обусловлена размерами этих плат, установленными в договоре социального найма и договоре управления;
  • предусмотренном ч. 3 ст. 153 ЖК РФ до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда в установленном порядке.                                                                                                                                                                                     http://www.gkh.ru/about/news/93595/