Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Челябинск: Областные власти направят 500 млн на сдерживание роста тарифов ЖКХ

В Челябинской области на компенсацию разницы между реальным ростом тарифов и существующим выделят 500 миллионов рублей. О социальных мерах, разработанных правительством Челябинской области и экспертным сообществом, рассказал заместитель председателя кабинета министров Челябинской области Сергей Шаль.

По словам Сергея Шаля, реальный рост цен на услуги ЖКХ в области на сегодняшний день доходит до 16%, но для населения он составит 12%. «Было подготовлено и внесено в Заксобрание два проекта изменений в законодательство Челябинской области, – комментирует Сергей Шаль. – Мы вводим льготный тариф на тепловую энергию населению. Но выделяем субсидии поставщикам ресурсов. Дело в том, что экономически обоснованным признан рост тарифов на уровне 16–17%, и, снижая тарифы, мы вынуждены компенсировать поставщикам ресурсов эту разницу. Все это направлено на то, чтобы люди не платили больше». На эти цели из бюджета будет выделено около 500 миллионов рублей.

Второе изменение касается адресной социальной помощи отдельным категориям граждан. Если у человека по каким-то объективным или субъективным причинам суммарный платеж вырастет больше, чем на 12%, ему поможет другой закон. Он также внесен в Заксобрание. Все, кто обратится в органы соцзащиты, представят свои затраты и обоснуют повышение, в обязательном порядке получат компенсации. Все адресные субсидии будут иметь заявительный характер. Есть также опыт реализации областных законов, где субсидии привязаны к совокупному доходу семьи.

Как уточняет пресс-служба губернатора, поставлена задача минимизировать финансовую нагрузку на жителей области. Сергей Шаль отмечает, что с 1 июля повысятся именно коммунальные платежи. «К ним относятся газо-, электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение. То есть тот ресурс, который поставляется в дом извне, а не услуги, которые оказывает управляющая компания», – говорит Сергей Шаль.