Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Запрет продажи жилья с долгами по ЖКУ не решит проблему неплатежей

В Минрегионе России подготовили поправки в Жилищный кодекс, в рамках которых планируется запретить злостным должникам по оплате коммунальных услуг продавать свои квартиры. Однако эксперты считают, что данная мера не поможет в борьбе с долгами по ЖКУ.

Подробная информация о Агентстве «НДВ-Недвижимость» на странице Restate.ru.

Запрет продажи жилья с долгами по ЖКУ не решит проблему неплатежей

Квартирами с долгами сейчас ни риэлторов, ни покупателей не удивишь. На рынке довольно много продавцов, не плативших за коммунальные услуги в течение 1-2 месяцев. Также много и тех, кто накопил большой долг по квартире. По нашей статистике, доля таких продавцов составляет около 5-10%.

Конечно, идея поправок благая - заставить собственников более обдуманно подходить к своим долгам и своевременно вносить плату за ЖКУ. Ранее министерство предлагало и вовсе выселять должников, а квартиры выставлять на торги. Однако подобное решение общественность встретила в штыки, и новый проект стал еще одной попыткой решить существующую проблему. Сейчас, по данным из открытых источников, поправки находятся на стадии общественного обсуждения.

Как показывает практика «НДВ-Недвижимость», крупными задолженностями грешат даже обеспеченные семьи. Проблемы с коммуналкой могут быть связаны и с безалаберностью собственников, и с объективными причинами. Так, к большим задолженностям могут привести разборки в семье (в том числе с разбирательствами в суде), когда собственники желают «спихнуть» платежи друг на друга. Иногда молодежь совсем безответственно относится к оплате коммунальных услуг, не вспоминая о них в течение нескольких месяцев.

Кстати, очень сознательно относятся к оплате ЖКУ пенсионеры из-за низкого уровня их благосостояния и привычной ответственности по своим обязательствам. Разумеется, не заплатив за один месяц, в следующем придётся нести двойные расходы, а пенсии не столь большие, чтобы можно было позволить себе такую роскошь.

Что же касается малоимущих и необеспеченных граждан, то им как раз бывает жизненно необходимо продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами, в том числе по коммуналке. С реализацией такого жилья технических проблем не возникает, и риэлторы  спокойно проводят сделку. Просто продавец недополучает сумму в размере задолженности за ЖКУ.

"Не думаю, что запрет на продажу таких квартир позволит решить проблему неисполнения собственниками своих обязательств по оплате коммунальных услуг, - считает руководитель департамента городской недвижимости компании Светлана Бирина. - Во-первых, не все должники собираются продавать свои квартиры, и в таком случае долги будут копиться и дальше. Во-вторых, возникает вопрос: а как быть тем собственникам, которые, наоборот, хотят погасить долги за счёт продажи или обмена квартиры на менее дорогое жилье?"

Как отметила г-жа Бирина, принимаемые поправки могут оказать влияние на обеспеченных граждан, которые уже будут более внимательно относиться к вопросам оплаты ЖКУ.


По собственной информации Restate.ru