Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Долги граждан по "коммуналке" растут. Кто и почему не платит

Главными причинами роста задолженности стали повышение тарифов, низкие доходы населения, несогласие с суммой выставленного счета и качеством услуг, отмечают аналитики агентства на страницах "Коммерсанта". "Известия" уточняют, что за 2012 год инфляция составила 6,6%, поэтому реальные доходы населения выросли всего на 4%. Уровень безработицы повысился с 4,9 до 5,2%. Тарифы ЖКХ за 2012 год поднялись на 9,4%, а с 1 июля 2013 года они увеличились на 12%. Все эти факторы способствовали росту объема коммунальных долгов населения.

Неплательщиков можно разделить на три группы, говорит на страницах "Коммерсанта" председатель Комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская. Первая – маргинальная часть, например алкоголики и наркоманы, по отношению к ним необходимо применять такие меры, как переселение в жилье, ограниченное по норме проживания. Вторую группу составляют необязательные граждане, у которых не хватает времени дойти до отделения банка, чтобы погасить долги. Для этой категории должников предусмотрена такая процедура, как обращение управляющей компании в суд. И, наконец, третья – это люди, попавшие в сложные жизненные ситуации. Для них необходимо установить оптимальные сроки погашения задолженности, считает эксперт.

Отметим, общая накопленная задолженность за услуги ЖКХ, по данным Госстроя, включая пени и штрафы, на 1 января 2013 года составляла 450 млрд руб., из них около 300 млрд – долги населения. Власти уже некоторое время пытаются припугнуть злостных неплательщиков, начиная кампании в прессе и даже угрожая конфискацией имущества и тюремными сроками. Например, Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) теперь будет чаще возбуждать уголовные дела в отношении злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Должников ждет суровое наказание за неисполнение решения суда, растрату арестованного имущества и злостное уклонение от уплаты долга.