Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Энергопаек для населения подорожает

СоцНормаЭлектр Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ будет пересматривать предельные уровни тарифов на электроэнергию для населения в рамках социальной нормы и свыше нее, заявил в пятницу начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров. Плата за электроэнергию сверх социальной нормы может вырасти до 40%. Региональные власти пытаются успокоить граждан и предотвратить возможные социальные взрывы.

«Мы будем пересматривать предельные уровни тарифов касательно того, насколько снижаем, насколько повышаем», – отметил Максим Егоров. В настоящее время, по его словам, рассматривается вариант снижения цен на электроэнергию в рамках соцнормы в пределах 10% и повышения сверх соцнормы в пределах 40%, а также вариант снижения цены в рамках соцнормы в пределах 5%. В преддверии эксперимента региональные власти торопятся успокоить граждан. Как отметил в минувшую пятницу губернатор Камчатки Владимир Илюхин, социальная норма на электроэнергию будет введена в Камчатском крае с 1 июля следующего года. По его словам, размер соцнормы на Камчатке еще не определен, к тому же условия в крае заметно отличаются от субъектов в Центральной России. «Сегодня мы формируем подходы, думаю, что в первом квартале следующего года эта работа будет завершена, – пояснил он. – На Камчатке величина социальной нормы будет значительно больше, учитывая, что у нас сегодня нет газа в жилье и люди пользуются электрическими плитами. Кроме того, при расчете социальной нормы на электроэнергию будет применен дифференцированный подход.

К примеру, больше социальная норма будет в сельской местности, в домах, где нет горячего водоснабжения, для населения, живущего в аварийном жилфонде, для пенсионеров и ряда других категорий граждан».

Губернатор Илюхин также напомнил, что до середины следующего года тариф на электро- и теплоэнергию на Камчатке будет заморожен. Небольшое повышение тарифов предусмотрено с 1 июля. Но самое главное – в целом введение социальной нормы не должно значительно отразиться на платежах населения. «Наш камчатский житель обижен не будет в части применения социальной нормы», – уверяет Илюхин.

Впрочем, как отмечают эксперты, пересмотр ФСТ предельной стоимости электроэнергии в рамках социальной нормы и свыше нее усложнит ситуацию для региональных властей, формирующих тарифы на местах. Как заявила в интервью агентству «Прайм» глава Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, «региональным органам власти будет непросто рассчитать и установить такие тарифы в рамках и сверх соцнорм, чтобы не увеличить нагрузку перекрестного субсидирования на промышленность региона и выполнить при этом требования 614-го постановления правительства в части объемов электроэнергии, который должен быть продан в рамках соцнормы».

Напомним, что соцнорма потребления электроэнергии сейчас действует лишь в некоторых субъектах РФ, но с 1 июля 2014 года она должна быть введена повсеместно. Каждый регион самостоятельно определяет ее объем. Предполагается, что более высокий тариф на электроэнергию свыше соцнормы будет стимулировать население к энергосбережению. Пока же промышленные потребители в РФ платят за электроэнергию в несколько раз выше, чем население, таким образом удерживая рост тарифов для потребителей.

Между тем не все так просто в новой системе. Например, разброс размеров энергопайка в регионах весьма внушительный – 50 кВт-ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт-ч – в Забайкальском крае и 75 – в Красноярском, 96 кВт-ч – в Ростовской области и аж 190 – в Орловской области. Еще в сентябре активисты пропрезидентского Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявляли о том, что появление норм потребления воспринимается населением негативно. Тем более что внедряются они на фоне продолжающегося роста расходов на услуги ЖКХ. «Люди не понимают сложного механизма определения социальной нормы потребления, – отмечают в ОНФ. – Для них она представляется завуалированным повышением цен на коммунальные услуги».

Член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова считает, что в истории с внедрением норм потребления есть системные проблемы. «С нашей точки зрения, абсолютно неправильны сроки перехода – с 1 июля 2014 года, – уверена она. – Мы обязательно выйдем к правительству с просьбой отложить сроки».

О том, что в регионах негативно воспринимают саму идею, «НГ» писала уже не раз. В частности, в начале ноября жители Ростова-на-Дону провели митинг и потребовали отставки губернатора Ростовской области, попавшей в список пилотных регионов. Не согласны с нормами потребления и жители северных регионов страны. Например, как ранее говорил глава комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской облдумы Вячеслав Безуглый, «в целом ряде домов электрообогреватели, приборы для подогрева воды, теплый пол являются не предметами роскоши, а самой насущной необходимостью». Сокращение электропотребления обернется в некоторых регионах ухудшением качества жизни граждан. Речь идет не просто о комфорте, а об условиях, необходимых для поддержания нормального здоровья граждан. Но пока, судя по всему, власти не принимают эти возражения всерьез.

Источник информации: Независимая газета