Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Коммунальный кошмар на улице Устюженской.

Один из череповецких домов в буквальном смысле слова трещит по швам. У него рушатся стены, выпадают окна, гниют трубы, не работает вентиляция. А внутри — по-прежнему живут люди. Они утверждают, что управляющая компания на это не обращает внимания.

Проводка не изолирована, трубы прогнили до дыр, вентиляция не работает, на стенах нет обоев — только трещины. Похоже на съемочный павильон для фильма ужасов. Но это — всего лишь череповецкая коммуналка.

Светлана Веселова живет здесь с мужем Алексеем и двумя детьми. Каждый день для семьи Веселовых это испытание. Провести вечер у телевизора несбыточная мечта — электричество постоянно пропадает.

В этом доме один санузел на пол этажа. Неудобно. Особенно, когда в ванной не работает кран, а в трубах такие дыры, что при большом напоре все, что уходит в раковину, может оказаться на полу.

Дом гниет изнутри, а его управляющая компания, по словам жильцов, бездействует. Чтобы разобраться, в чем причина такого поведения, мы направились к бизнесменам-коммунальщикам. Там говорят. Что отвечают они только за общее имущество дома, а не за то, что там у жильцов в квартирах. Все согласно 185 закону и его 307 поправке. Но есть нюанс — большая часть квартир в доме не приватизирована. То есть, находится в собственности муниципалитета. И в случае необходимости капремонта, город обязан оплатить большую часть расходов как собственник. И все это, согласно тому же 185 закону. Директор УК «Жилремстрой» в итоге пообещала, что в доме проведут обследование и по его итогам примут решение вместе с собственниками о том, делать ли капремонт.

Провести экспертизу на Устюженской, 7 в управляющей компании планируют уже на этой неделе. Если будет принято решение о необходимости капремонта, дело должно сдвинуться с мертвой точки. Мы будем следить за развитием событий.

По материалам "Медиа-Центра"