Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин о проблемах ЖКХ

В этом году Счетная палата проведет тотальную проверку жилищно-коммунального комплекса. В ведомстве Степашина намерены найти резервы для снижения тарифов на услуги, которые предоставляют населению - сообщает портал "ЖКХприм" со ссылкой на официальный сайт Всероссийского Совета местного самоуправления.

Мы приводим выдержки из интервью, которое дал председатель Счетной палаты Сергей Степашин Российской газете (опубликовано в РГ 11.01.12).

РГ: В этом году вместе с региональными палатами вы наметили "большой поход на ЖКХ". Почему вдруг такое пристальное внимание к этой отрасли?

Степашин: По нашей инициативе продлена деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ, чтобы продолжать решать проблему аварийного и ветхого жилья. Вы знаете, что в наступившем году фонд должен был прекратить свое существование.

И принятое решение - очень важный шаг. Ведь настроение людей во многом зависит от настроения в доме. А настроение в доме - от того, какой этот дом и как человек в нем живет. Поэтому мы во главу угла в работе Счетной палаты поставили анализ во всех регионах организаций ЖКХ. Посмотрим и энергетику. Премьер-министр недавно по делу наехал на энергетиков, которые совсем зарвались. Кстати, некоторые факты, о которых он говорил, были выявлены во время проверок Счетной палатой.

РГ: Так тарифы на электроэнергию можно снизить? Энергетики говорят, что нельзя.

Степашин: Это как считать. Можно, конечно. За счет дивидендной политики, ликвидации аффилированных структур. Почитайте материалы Счетной палаты на эту тему. Я не открываю тут ничего нового, все это уже говорилось, и не один раз.

Считаю, что не совсем корректно прошла реформа энергетического комплекса. Думали, проведем массовую приватизацию, раздадим передающие сети частным лицам - они придут с миллионами долларов инвестиций. А никто не пришел. Есть сферы, которые пока в нашей стране не готовы к массовой приватизации. Энергетика вообще и атомная энергетика в частности. Думаю, мы в свое время поспешили и с нефтью.

Надо заниматься энергоэффективностью. Потери огромные, а закон, который предусматривает замену традиционных ламп накаливания на менее затратные светодиодные, так и не выполнен. Ну, и международный опыт надо изучать.

Почему они могут сокращать, а мы не можем? Есть резервы для снижения тарифов, есть… И надо их использовать. В противном случае мы продолжим электроэнергией накручивать цены на железнодорожные перевозки, на производство, на товары народного потребления. И все действия Минфина по повышению зарплаты и пенсий будут нивелированы. Так что участие в экспертизе экономической обоснованности тарифов независимых от исполнительной власти органов внешнего контроля позволит сделать работу региональных тарифных комиссий более прозрачной для общества, а изменение тарифов - более понятным, обоснованным и создающим перспективу развития.

РГ: Хотите уничтожить эту "черную дыру" ЖКХ?

Степашин: Ежегодно из федерального и региональных бюджетов в него закачиваются огромные средства, например, в наступившем году предусмотрено более триллиона рублей. Но эти деньги не дают должного эффекта. Мы посмотрим всю тематику, связанную с ЖКХ, где есть бюджетные средства.

Тем более что сейчас зона ответственности за ЖКХ переместилась в регионы. В федеральном бюджете 2012 года расходы на эту отрасль сократились на 68 процентов. Поэтому мы привлекаем и региональные, и муниципальные счетные палаты. Последних у нас более 10 тысяч. Впервые будет проверка, организованная по всем 83 регионам. Эту работу мы проведем в течение года. Итоги будем подводить ежеквартально с информированием Госдумы, главы государства и с озвучиванием проблем перед правительством. А в конце года мы увидим полную картину.

http://www.gkh.ru/about/news/64069/