Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Правительство отказывается от замораживания цен на услуги монополий

Правительство Российские министры решают вопрос  – нужно ли повышать тарифы монополий в ближайшие годы. Цена вопроса  – сотни миллиардов рублей в год, которые могут остаться у потребителей или перекочевать в карманы монополий. Ранее власти увеличивали тарифы с темпом в полтора-два раза быстрее инфляции. Вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил ограничить рост тарифов уровнем инфляции. Но защитники монополий в правительстве предупреждают, что это не окончательное решение.

Правительство вырабатывает новую тарифную политику. Вчера на совещании у главы правительства глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил индексировать долгосрочные тарифы по прогнозной инфляции, не пересчитывая их на фактический рост цен.

«Принято решение, что базово мы будем ориентироваться на предельную индексацию по инфляции, исчисленной по уровню потребительских цен, но без регулярного пересчета плановой инфляции на фактическую», – цитирует Улюкаева РИА Новости.

Министр также добавил, что Минэкономразвития предстоит подготовить соответствующие предложения на период до 2030 года. В то же время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил на вчерашнем заседании, что для установления долгосрочных тарифов в энергетике в российском законодательстве пока нет четкой правовой основы. Он также коснулся проблемы перекрестного субсидирования. По словам премьера, в европейской практике цена на электроэнергию для населения выше, чем для промышленности.

«В нашей стране ситуация обратная, – констатировал Медведев. – За счет большей цены для промышленности фактически субсидируется меньшая цена для населения. Но при этом нужно понимать, что мы газ сами добываем, а не покупаем, и европейские модели для нас тоже, может быть, годятся не в полной мере».

Отметим, что если Улюкаев говорил об индексации тарифов как о деле решенном, то министр энергетики РФ Александр Новак был вовсе не так уверен, что проект будет окончательно утвержден. Он заявил журналистам, что данный вопрос еще будет обсуждаться в кабинете министров перед тем, как правительство примет окончательное решение.

Ранее главе Минэнерго уже приходилось брать свои слова обратно – в прошлом году он пообещал заморозить тарифы для всех, но уже через несколько дней был вынужден заменить полную фиксацию цен частичной. В итоге на 2014 год тарифы были заморожены только для промышленности. В следующие два года они будут увеличиваться на инфляцию. Для населения на ближайшие три года была принята так называемая формула «инфляция минус». Тарифы будут индексироваться на уровне 70% от инфляции.

Стоит добавить, что в декабре прошлого года тарифы выросли на 11,2% к декабрю 2012 года, обгоняя инфляцию почти в два раза. Однако если говорить именно о среднегодовом росте тарифов, то выяснится, что большинство регионов уложились в поставленные правительством рамки – повышать не более чем на 6%. В этом году власти также полны решимости остановить стихийный рост цен на газ и электроэнергию. «Неконтролируемого и необоснованного роста тарифов для наших граждан допустить нельзя», – заявил на заседании Дмитрий Медведев.

Похоже, что об опережающем росте тарифов – на 15, 20, а то и 25% – скоро можно будет окончательно забыть.

Однако руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев считает, что положительные изменения могут так и не коснуться потребителя. «Без решения проблем с эффективностью операционной и инвестиционной деятельности естественных монополий эффект может оказаться низким», – предупреждает Григорьев. Эксперт полагает, что ограничение тарифов естественных монополий может, в свою очередь, вызвать рост цен в нерегулируемых государством монопольных сферах. И если государство не сможет взять этот процесс под контроль, то рост конечных цен не даст населению почувствовать разницу.

«Скорее всего план министра Улюкаева рассчитан на плавное снижение инфляции и нормальное функционирование экономической системы», – комментирует директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Но в реальности инфляция будет расти, а с ней и нагрузка на региональные бюджеты, в итоге тарифы придется «подгонять» под ускоренный рост инфляции, и планирование вряд ли будет возможно. По мнению эксперта, мы еще не ушли от опережающего роста тарифов. «Для этого пришлось бы полностью поменять директивную систему установки тарифов на антимонопольную, когда указания не даются сверху, а компании сами устанавливают тарифы», – объясняет Николаев. Но пока, по мнению эксперта, в нашей стране к такой ответственности никто не готов.   

www.ng.ru

Источник информации: Независимая газета