Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Руководителям управляющих компаний пообещали правовую защиту

Заместитель министра регионального развития Анатолий Попов заверил руководителей управляющих компаний Смоленской области, что массированная критика, направленная в их адрес со страниц СМИ и телеэкранов, не отражает позицию ведомства. За проблемы в сфере ЖКХ минрегион готов нести не меньшую ответственность.Редкой возможностью увидеть и услышать чиновника столь высокого ранга воспользовались руководители большинства управляющих компаний (УК) региона - начиная с обслуживающей около двух тысяч жилых домов в Смоленске и заканчивая совсем небольшими организациями. Вообще сейчас в области действует 571 товарищество собственников жилья (ТСЖ), а услуги по управлению многоквартирными домами оказывают 138 организаций - этот показатель с 2008 года удвоился.Как и в других регионах страны, жилищно-коммунальное хозяйство области страдает от неплатежей. На масштаб проблемы особенно повлияло начало отопительного сезона - в октябре и ноябре задолженность населения увеличилась сразу на 60 миллионов рублей. Снижение финансовой дисциплины в региональной жилищной инспекции считают прямым следствием холода в квартирах - таким способом люди выразили свой протест.Характеризуя ситуацию, складывающуюся со взаимными материальными обязательствами на рынке ЖКХ в Смоленской области, руководитель инспекции Павел Бабюк сообщил, что с июля по октябрь задолженность за топливно-энергетические ресурсы удалось снизить на 773 миллиона рублей и к 1 ноября она составила 762 миллиона. Около 40 процентов этой суммы сформировали управляющие организации, несвоевременно перечисляющие деньги ресурсоснабжающим предприятиям. При этом вклад УК в снижение задолженности к началу отопительного сезона оказался незначительным, а многие из них в межотопительный период даже умудрились нарастить долги. К 15 ноября задолженность УК и ТСЖ составила 571 миллион рублей. Сложнее всего ситуация в областном центре, где долги поставщикам тепла достигли 446 миллионов.Павел Бабюк назвал сдерживание существующего уровня просроченной задолженности приоритетной задачей наступившего отопительного сезона. Он отметил, что финансовую деятельность управляющих организаций по взаиморасчетам с поставщиками энергоресурсов пока не подвергали серьезному анализу. Но уже в ближайшее время должны появиться нормативно-правовые акты, направленные на нормализацию платежных взаимоотношений. Беспокойство вызывает и то обстоятельство, что с начала года в жилищную инспекцию от граждан поступило почти 2,5 тысячи жалоб на работу управляющих компаний, что на 35 процентов превышает аналогичный прошлогодний показатель.

Реакция Анатолия Попова на это выступление оказалась неожиданной.

- Мы далеки от мысли, что у нас во всем виноваты управляющие компании, - заявил замминистра, - и прекрасно понимаем, что ЖКХ - это то, с чем человек сталкивается постоянно, изо дня в день. И управляющие компании справляются с поставленными перед ними задачами. Да, существуют проблемные вопросы, но они не носят системного характера. Управляющие компании и все предприятия ЖКХ, руководители региональных и муниципальных органов власти, минрегион - мы представляем собой единый комплекс жилищно-коммунального хозяйства страны. Наша задача - налаживать взаимоотношения и отвечать за то, что нам поручено.Говоря о задолженности управляющих компаний перед поставщиками энергоресурсов, Анатолий Попов отметил: УК работают в очень сложных условиях. Немало случаев, когда они должны устранять какую-то чрезвычайную ситуацию (протекла крыша, прорвало трубу и так далее), а необходимых для этого денег нет, и приходится использовать средства населения. Много неприятностей, по словам замминистра, приносят бесконечные проверки и инспекции, которым подвергают УК самые различные ведомства. В Минрегионе понимают масштаб проблем, с которыми ежедневно сталкиваются управляющие компании, и готовы оказывать им всемерную поддержку. В то же время жилищная инспекция, по мнению Анатолия Попова, должна не противопоставлять себя УК и ТСЖ, а считать их своими партнерами и стараться совместно искать способы решения тех или иных проблем.Замминистра сообщил руководителям УК, что уже определен сайт в Интернете, на котором управляющие компании всей страны будут давать информацию о своей деятельности. При этом в ближайшее время объем сведений, которые они обязаны предоставлять органам государственной власти и местного самоуправления, будет сокращен. В Минрегионе готовят целый ряд нормативно-правовых актов, которые, с одной стороны, существенно увеличат прозрачность деятельности УК, с другой - дадут им возможность защищать свои интересы. В частности, появится стандарт управления многоквартирным домом, будет определен минимальный перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников, а также установлены порядок передачи технической документации при смене управляющей компании и схема взаимодействия УК и собственника квартиры.

- Наиболее важный документ, который сейчас разрабатывают в министерстве, - изменения в Жилищный кодекс. Они четко определят правила проведения органом местного самоуправления конкурса по выбору управляющей компании и одновременно установят порядок проверок работы УК и ее отстранения, - сообщил Анатолий Попов. - Таким образом, мы прекратим произвол в отношении управляющих компаний. Нам очень важна ваша реакция на все вступающие в силу нормативно-правовые акты. Это не статичные, а динамичные документы, поскольку жизнь гораздо сложнее, чем мы думаем, и она заставит нас повышать эффективность нашей общей работы.Полуторачасовое общение с Анатолием Поповым явно понравилось участникам встречи. Руководители управляющих компаний задали ему немало вопросов. Некоторые из них были вызваны недостатком информации о действующем законодательстве, на другую часть должны будут ответить готовящиеся нормативно-правовые акты.Что касается замминистра, то ничего нового для себя от смоленских коммунальщиков он, судя по всему, не узнал, рекомендовав им скорее объединиться в саморегулирующую организацию и пообещав методическую помощь в решении этой задачи (вскоре членство в СРО предполагается сделать для УК обязательным). Он признал, что это потребует от управляющих компаний расходов, и получить необходимые средства действительно можно только за счет жильцов. И если тем четко объяснить, зачем это нужно, деньги УК получат. По крайней мере, сам Анатолий Попов как жилец многоквартирного дома готов принять такое предложение своей управляющей компании.

 

http://www.rg.ru/2011/12/13/reg-cfo/kodeks.html