Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Градоначальники могут лишиться должностей из-за сугробов на улицах

Градоначальники могут лишиться должностей из-за сугробов на улицах

Мэров городов, в которых плохо убирают снег, предлагают лишать должности. С такой идеей выступили представители Общественной палаты РФ, обращение будет передано замминистра строительства и ЖКХ Андрею Чибису

По словам председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игоря Шпектора, с таким предложением он намерен обратиться к Чибису 19 января на заседании наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. Чиновник сообщил о готовности рассмотреть предложение. Эксперты отмечают, что мэры и сейчас могут быть уволены губернаторами в связи с утратой доверия, которую вполне может вызвать и некачественная уборка улиц.

Комментируя инициативу «Известиям», Чибис отметил, что принципиально важно, чтобы любой чиновник отвечал за качество своей работы.

«Вынудить уйти в отставку недобросовестного мэра могут избиратели в том числе через местный парламент или губернатора региона. При этом, учитывая опыт Игоря Шпектора, мы готовы рассмотреть его предложение. Говорить о поддержке пока преждевременно, так как сначала необходимо детально изучить вопрос», — сказал Андрей Чибис.

По мнению Шпектора, после нескольких «показательных» увольнений города станут заметно чище. «Уволить одного — и остальные сразу «соберутся», возьмут ситуацию на контроль», — приводите газета слова представителя ОП.

Председатель Союза жилищных организаций Константин Крохин отметил, что перед тем, как увольнять мэров, стоит уточнить нормативы уборки снега. «Сейчас положено убирать последствия снегопада с улиц в течение четырех дней. При этом чистка до асфальта необязательна — допускается до 5–10 см снега и на проезжей части, и на тротуарах. При этом весьма проблематично подсчитать, сколько снега было, сколько убрали, а сколько растаяло», — сообщил Крохин.

Стоит отметить, что ежегодно на уборку улиц от снега из городских бюджетов выделяются миллионы рублей и размер расходов в регионах значительно разнится. Согласно открытым тендерам на закупку противогололедных реагентов, прошлой зимой Москва потратила около 6,6 млрд рублей, Екатеринбург — 19 млн рублей, Красноярск — 11,7 млн рублей, Краснодар — 14 млн рублей, Санкт-Петербург — 11,5 млн рублей, Уфа — 2 млн рублей. Также значительные суммы выделяются непосредственно на расчистку снега. Например, в этом году правительство Москвы объявило тендеры на уборку магистралей на сумму более 1,5 млрд рублей.

Источник: РИА "Энергетика и ЖКХ"