Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Фонд содействия реформе ЖКХ: Заполярье рискует потерять финансирование

Представители федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ (ФСР) недовольны тем, как Мурманская область выполняет финансируемые фондом программы. Об этом сообщил директор департамента региональных программ ФСР Олег Рурин на XXI конференции регионального Союза жилищно-коммунальных предприятий в Мурманске. В частности, в 2008 году регион не подал заявку на финансирование капремонта жилья за счет средств фонда. В 2009 году заявка появилась, но Мурманск так и не завершил финансовый расчет по этой программе. В 2010 году эта проблема усугубилась - расчеты не завершили уже несколько муниципалитетов Заполярья.

В 2011 году ситуация стала еще хуже. Мурманская область подала заявку в ФСР с запозданием, в итоге контракты на ремонт домов не заключены. Более того, в 2010 и 2011 году по решению Мурманской области все эти средства были направлены только на ремонт и замену лифтов. Региональные программы по другим видам работ фонд не финансирует.

Представители ФСР опасаются срыва в Мурманской области программы по установке общедомовых приборов учета (ОДПУ) в жилых домах. Это может повлиять на финансирование по линии фонда, подчеркнул Олег Рурин. Дело в том, что по федеральному законодательству установка ОДПУ) обязательна во всех домах, попадающих в программы фонда - независимо от того, какие виды работ выполняются. Даже замена лифта должна сопровождаться установкой приборов. Если это условие не выполняется, то финансирование может быть приостановлено по всем программам фонда - не только по капитальному ремонту, но и по расселению аварийных домов.

- Нас заверили, что в области есть программа установки приборов учета, - отметил Олег Рурин. - Мы это контролировали на этапе одобрения заявки и будем контролировать на этапе принятия отчета об ее исполнении.

Кстати, с расселением аварийных домов в Заполярье тоже не все в порядке. В 2008 и 2009 годах заявки в ФСР на финансирование расселения не подавались. В 2010 году подано 2 заявки, а в 2011 году - одна. Увы, до сих пор по программам расселения 2011 и даже 2010 года не заключены контракты. В ФСР вызывает недоумение и тот факт, что в программах по расселению участвуют только 4 муниципалитета области, в которых предполагается расселить 104 аварийных дома общей площадью 19 тысяч квадратных метров. При этом в реестре аварийных домов, который направлен в ФСР администрацией Мурманской области, в регионе сегодня до сих пор не расселены 304 аварийных дома площадью более 53 тысяч квадратных метров.

"Российская газета" - www.rg.ru