Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Более 300 тысяч кубометров снега ежесуточно вывозится с улиц Москвы

В ближайшие выходные потеплеет, и на столицу могут обрушиться снегопады. Чтобы на улицах не расползлась снежная каша, а дороги не обледенели, коммунальные службы обещают встретить непогоду во всеоружии.
- Снегоуборочные машины будут вывозить снег в течение первых 12 часов после того, как снегопад закончится. Крупные магистрали, согласно новым нормативам, должны быть очищены за два дня, - пояснил "РГ" руководитель департамента Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин.

За несколько последних бесснежных дней с улиц города вывезено около 800 тысяч кубометров снега на снегоплавильные пункты. Там готовы принять новые порции любых объемов. По словам Цыбина, новая технология позволяет утилизировать практически весь выпавший снег. А быстро привести в порядок тротуары коммунальщикам помогает особый реагент, разработанный отечественными учеными. "Он содержит уникальный препарат - аналог муравьиной кислоты, - продолжает Цыбин, - поэтому не портит обувь. Могут пострадать домашние животные. Чтобы уберечь от ожогов лап, собак и кошек стоит выгуливать в специальной обуви".

Справедливости ради отмечу, что мнения столичных экологов на новинку все же разошлись.

"Проблема в том, что в реагент входят техническая соль и мраморная крошка, - поясняет завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков. - После введения этих компонентов соляная нагрузка на Москву может увеличиться в разы и привести к последствиям, которые были в конце 1990-х годов, когда солили улицы. Напомню, что тогда даже провода троллейбусов были в соли". О том же, что ее на улицах много, можно убедиться, взглянув на собственные сапоги - после прогулки на них остаются белесые разводы.

Другое мнение о тротуарном реагенте у эколога Максима Шингаркина, основателя Общественного фонда "Гражданин".
По его словам, главная особенность новинки в том, что она не опасна для экологии. "Поливать тротуары, как в прошлом году, дорожным реагентом - опаснее в разы, - поясняет Шингаркин. - А бороться с гололедом мелким щебнем бессмысленно. Со льда на асфальте он просто скатывался и забивал канализационные стоки".

Что ж, даже иностранные специалисты признали, что уборка в Москве после снегопадов - лучшая в мире. Великобритания и Германия даже посылали к нам специалистов за опытом. Ведь там малейший снегопад приводит к коллапсу на дорогах. А Москва даже после сильных снегопадов худо-бедно, но всегда ехала.

С этого года коммунальщики работают еще расторопнее. Ведь у москвичей появилось больше возможностей донести до властей свое недовольство. Кроме "горячей линии" в ОАТИ начал работать сайт "Дороги Москвы", куда можно пожаловаться на уборку улиц и магистралей.

Там же в режиме онлайн обновляется информация о том, какие меры принимаются к компаниям, которые нерадиво следят за состоянием вверенной им территории. Например, за последние 30 дней контролирующие органы наказали обслуживающие организации на 73,539 млн рублей. Из них 2 млн рублей штрафов были выписаны за нарушения, о которым рассказали жители, и потом их подтвердили инспекторы.
Жаловаться можно на уборку улиц:

На сайт "Дороги Москвы": www.doroga.mos.ru.
В ОАТИ Москвы по телефону "горячей линии" 7 (499) 264-96-81; 7 (499) 264-96-81
"Российская газета" - Столичный выпуск №5684 (11) http://www.rg.ru/2012/01/20/sneg.html