Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Энергетикам запретили самостоятельно считать нелегальных жильцов

Предприятия ЖКХ должны оплачивать потребляемую по нормативу электроэнергию исходя из численности официально зарегистрированных жильцов. К такому выводу пришел арбитражный суд, отвергая составленные в ходе обхода домов списки «нелегалов».

Конфликт между ЗАО «Петербургская сбытовая компания» и ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района» разгорелся из-за оплаты потребляемой лифтовым оборудованием электроэнергии в домах, расположенных на территории района. Согласно установленным комитетом по тарифам специальным нормативам, при отсутствии общедомовых счетчиков расход электричества на общие нужды (освещение лестниц и пр.) оплачивался исходя из количества проживающих: 13 кВт/час с человека в домах с лифтами и 6 кВт/час – без лифтов.

При определении числа жильцов управляющая компания использовала предоставленные районной администрацией сведения, но энергетики сочли их недостоверными. В ходе обхода оборудованных лифтами многоквартирых домов были выявлено превышение числа жильцов над официальной их численностью.

Однако арбитражный суд счел аргументы энергоснабжающей компании не убедительными. Ведь обход домов проводился без участия и извещения управляющей компании. Тогда как представленный «Жилкосервисом» расчет служители Фемиды сочли правомерным, поскольку он учитывает количество граждан, использующих данную коммунальную услугу и благоустройство дома – то есть наличие лифта. «Управляющая компания приобретала энергию не в целях перепродажи, а для предоставления гражданам - потребителям коммунальной услуги. Объем ее обязательств перед энергоснабжающей организацией не может быть большим, чем для проживающих граждан», – констатировал суд, поддерживая требования «Жилкосервиса».

К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия, отклонившая жалобу «Петербургской сбытовой компании».

Напомним, что вступившие в силу с 1 июня этого года поправки в действующий правила предоставления коммунальных услуг, делегируют предприятиям ЖКХ право де-факто в одностороннем порядке составлять акт о количестве выявленных в квартирах реально проживающих граждан. Такой расчет может быть составлен даже при отсутствии собственника жилья и без его уведомления, тогда как акт управляющей компании является основанием для доначисления коммунальных платежей, а также должен передаваться в органы внутренних дел или миграционную службу. В то же время законодательство не предусматривает ни способа подсчета проживающих (в том числе в ситуациях, когда владелец квартиры откажется пускать проверяющих), ни порядок обжалования составленных жилкосервисами актов, ни разрешения иных спорных вопросов.

По материалам Управляющие компании