Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Замораживать тарифы ЖКХ никто не собирается

 

Счетная палата предложила зафиксировать тарифы на услуги ЖКХ на три года. О намерении обратиться к руководству страны с подобной инициативой глава ведомства Сергей Степашин заявлял еще в начале марта. И вот теперь перешел к действиям, направив официальное письмо в правительство. "Учитывая рост платы за ЖКУ и непрозрачность формирования затрат в этой сфере, считаю целесообразным поставить вопрос о замораживании тарифов для населения на три года", - сообщил он в понедельник на конференции союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ в Санкт-Петербурге.

Тайм-аут необходим для того, чтобы разобраться в ситуации, а также выработать механизм контроля над формированием расходов в сфере ЖКХ, считают аудиторы. По словам Степашина, в текущем году в ряде регионов рост платы за услуги коммунальщиков может составить до 10%, хотя президент установил максимальный предел повышения на уровне 6%.

 

Примечательно, что заявление Степашина прозвучало в тот момент, когда тема коммунальных тарифов в очередной раз обсуждалась в Кремле на совещании по вопросу перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Владимир Путин снова потребовал избегать необоснованного роста платежей за электроэнергию для населения и малого бизнеса. Необходимо создавать серьезные стимулы для того, чтобы расходовать электроэнергию более аккуратно, бережно и широко внедрять энергоэффективные технологии, отметил глава государства. И поручил Минэнерго вместе с Минтрудом разработать предложения по социальной защите населения от необоснованного роста тарифов. Это могут быть либо какие-то социальные нормы, либо меры по субсидированию платежей ЖКХ, пояснил глава Минэнерго Александр Новак.

 

Напомним, темой ЖКХ руководители государства всерьез озаботились в конце зимы. 25 февраля Владимир Путин выслушал доклад министра регионального развития Игоря Слюняева о резком скачке цен в некоторых регионах и вежливо поинтересовался: "С ума сошли, что ли?!" Уже на следующий день был отправлен в отставку Геннадий Микучура, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области, где с 1 января 2013 г. тарифы выросли на 225%. Позднее губернатор региона публично принесла извинения за такое подорожание. В начале марта Дмитрий Медведев подписал ряд поручений, в числе которых "недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 г. более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года". А неделю назад глава правительства подписал постановление о государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

 

Беспокойство Кремля вполне понятно. ЖКХ – одна из самых чувствительных для населения сфер. И согласно последним данным ВЦИОМ, нынешняя ситуация в ней является самой главной проблемой по мнению 64% россиян. Всего год назад таких было 44%. Однако вряд ли предложение Счетной палаты будет принято на вооружение. Во-первых, это усугубит проблему изношенности инфраструктуры. С одной стороны, очевидно, что рост цен слабо коррелирует с качеством услуг. В лучшем случае, оно остается на прежнем уровне, в худшем – падает. И у людей возникает закономерный вопрос: "Куда уходят деньги?". С другой стороны, есть опасения, что глубокая заморозка тарифов приведет к полной остановке и без того не слишком шустрых программ модернизации инфраструктурных объектов и окончательно развалит предприятия коммунальной сферы.

 

Во-вторых, не известно, что произойдет после столь долгой фиксации цен. Как показывает практика, обычно это заканчивается их резким скачком, что чревато народными волнениями. Да и на ВВП страны подобные меры отражаются не лучшим образом. А его увеличение, хотя бы формальное, на сегодняшний день – одна из ключевых задач российского руководства. Так что, скорее всего, власть предпочтет излюбленное "ручное управление", когда тарифы все-таки будут повышаться, но в определенных жестко ограниченных рамках. Для конечного потребителя и это, в принципе, неплохо.

 

По материалам УТРО.ru

http://www.gkh.ru/about/news/87111/