Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Москвичи научились экономить воду из-под крана

водосчетчик В сутки среднестатистический москвич потребляет 147 литров воды. Это вдвое меньше, чем 10 лет тому назад. Об этом сообщил "РГ" главный инженер управления водоснабжения "Мосводоканала" Алексей Бабаев.

В международный День воды, который праздновался вчера во всем мире, корреспонденты "РГ" побывали на Юго-Западной водопроводной станции Москвы. Напомню, "Мосводоканал" обеспечивает питьевой водой более 14 миллионов москвичей и жителей ближнего Подмосковья. Воду отсюда пьют в Красногорске, Люберцах, Томилино и других городах области. А берет ее предприятие в Москве-реке и водохранилищах, входящих в Москворецкую, Вазузскую и Волжскую гидротехнические системы. Взятую из открытых источников, оно очищает ее на четырех станциях водоподготовки.

- За последние 20 лет потребление питьевой воды в Москве сократилось более чем вдвое - с 6,5 до 3 млн кубометров, - рассказал "РГ" Бабаев. - Только в прошлом году объем подачи питьевой воды в город сократился на 6,3% по сравнению с 2014 годом. Сейчас москвич потребляет 147 литров питьевой воды в сутки. Для сравнения, в 1990-х на одного москвича приходилось более 300 литров.

По мнению Бабаева, к экономии москвичей подтолкнула прежде всего установка счетчиков воды в их квартирах. В прошлом году их поставили почти все горожане. Делает горожан бережливее и плата за воду. "Стоимость кубометра питьевой воды в июле повысится с 30 руб. 87 коп. до 33 руб. 3 коп. - рост меньше 10% в год, - продолжил рассказ Бабаев. - Это значительно ниже годовой инфляции". При этом Москва не является лидером по цене кубометра водопроводной воды. Даже в Подмосковье можно найти с десяток городов, где она значительно дороже. Да и в целом по стране таких немало. Например, в Ставрополе за кубометр просят 39 рублей с копейками.

"За границей питьевая вода стоит на порядок больше, - объясняет Алексей Бабаев. - Не зря же в Лондоне воду сначала набирают в раковину, а уж потом моют посуду". По словам замглавного инженера "Мосводоканала" Леонида Головина, тарифы растут по объективным причинам. Во-первых, половина производственных расходов предприятия приходится на электроэнергию, а цены на нее растут ежегодно. Во-вторых, за "Мосводоканалом" числится более 12 тысяч километров водопроводных сетей, из которых в год обновляют около 1%, хотя необходимо менять 2,5-3%. Тем не менее в 2016 году "Мосводоканал" собирается понизить себестоимость кубометра воды за счет внедрения новых технологий, позволяющих экономить электроэнергию. Да и качество московской воды, по мнению сотрудников "Мосводоканала", соответствует всем мировым стандартам. В доказательство для журналистов устроили дегустацию, предложив угадать, в какой из стаканов налита бутилированная вода, а в какой - вода из-под крана. Большинство отдали предпочтение водопроводной воде.

Источник информации: Российская газета
http://www.cnis.ru/?nid=2956