Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Верховный суд России подтвердил обязанности «Жилкомсервисов» по раскрытию информации

Управляющие компании, правления ТСЖ и ЖСК должны отвечать на полученные по e-mail запросы граждан в двухдневный срок, а также публиковать обязательные сведения о своей деятельности на общероссийском интернет-портале, даже если создали свой сайт. Такое решение принял Верховный суд России.

Стандарты раскрытия информации управляющими организациями (в том числе «Жилкомсервисами», в ведении которых находится большинство домов Северной столицы), были введены в действие еще полтора года назад. Они предусматривают публикацию сведений об услугах и тарифах, проектах заключаемых договоров, перечня находящихся в ведении домов (с указанием их адресов и общей площади) и выполняемых в отношении их работ (в том числе планов на год), информации о наложенных административных взысканиях, всю финансовую отчетность (балансы, раздельные сведения по доходам и расходам по каждому дому) и т. д. Такие материалы должны были размещаться на собственном интернет-сайте компании, а при его отсутствии – на ресурсе, определенном муниципалитетом или властями субъекта Федерации.

Кроме того, на поступившие по обычной почте запросы граждан «коммунальщиков» обязали письменно отвечать в течение 20 дней, а если петиция пришла по электронной почте – в двухдневный срок.

Принятые в июне 2011 года поправки еще больше усложнили деятельность управляющих компаний: Правительство России указало публиковать информацию одновременно на двух сайтах: собственном или региональном (муниципальном), а также, независимо ни от чего, – федеральном. Определить общенациональный портал для размещения сведений о всех работающих в стране организаций сферы ЖКХ премьер-министр Владимир Путин поручил Министерству регионального развития РФ.

Одна из управляющих компаний (ООО «Конаковский Жилфонд») усмотрела в действующих с учетом внесенных поправок стандартах нарушение своих прав. Ведь публикация сведений сразу на двух сайтах усложняет их работу, а установление разных сроков предоставления информации на основании запроса в электронном или бумажном виде ставит компании в неравное положение. Соответствующее заявление было направлено в Верховный суд России.

Служители Фемиды отвергли доводы коммунальщиков: «Оспариваемые положения не возлагают на заявителя дополнительные расходы, поскольку управляющая организация... не обязана создавать и вести собственный сайт. Достаточно размещать информацию на сайте, определяемом Минрегионом России, и на сайте органа исполнительной власти субъекта РФ либо органа местного самоуправления. При этом размещение информации на указанных сайтах является безвозмездным».

Кроме того, суд отметил, что на запросы по e-mail компания должна отвечать также по электронной почте, высылая уже имеющиеся у нее в электронном виде материалы.

Напомним, что в настоящее время за нарушение порядка раскрытия информации (отказ предоставить сведения, обман жильцов или пр.) ТСЖ или ЖСК может быть оштрафована на сумму до 300 тысяч рублей. Еще до 50 тысяч взыскивается с их руководителей (председателей), а в случае совершения ими повторного аналогичного проступка в течение года они могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет.

www.fontanka.ru, http://www.cnis.ru/?nwsid=6499