Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Все как в Москве. Бесхозных электросетей на новых территориях больше нет

Хлопот у департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы в этом году прибавилось. К зиме нужно подготовить не только хотя и огромный, но уже привычный город с его многоэтажными домами, школами, больницами, детсадами и множеством других объектов, но и 21 поселение, расположенное на новых территориях. А там во многих местах хозяйство, о котором москвичи давно забыли, - крошечные котельные, голые провода, которые, если дунет чуть посильнее ветер, сразу рвутся, оставляя жителей без света, а нередко и без тепла. Но эти люди теперь тоже москвичи, значит, и жить они должны по столичным меркам, уверен руководитель департамента Евгений Скляров. Как же этого добиться? С разговора об этом начался "деловой завтрак" в "РГ".

Евгений Викторович! В Москве подготовка к отопительному сезону начинается весной, когда батареи еще не отключены после уходящей зимы. А в новых округах как принято?

Евгений Скляров: И там планы подготовки к зиме были утверждены еще в апреле. Но в чем разница? У нас город готовит всю систему, а там в каждом поселении - свой муниципалитет. Финансовые возможности у них скромные. В общей сложности они выделили на 52 котельные, 49 тепловых пунктов и 370 км тепловых сетей 117 млн руб. Чтобы худо-бедно перезимовать, можно обойтись и этим. Но случись мороз посильнее или другой природный катаклизм, и целые поселки останутся без тепла и света. Мы не можем этого позволить. Поэтому МОЭК - компания, которая отвечает за снабжение большей части Москвы и имеет подразделения во всех 10 округах города, создает 11-й филиал для обслуживания новых территорий. На создание его производственной базы и закупку техники из бюджета Москвы выделено 1,2 млрд руб.
Филиал создается с нуля?

Евгений Скляров: Зачем же! Там работают люди, среди них немало хороших специалистов. Их трудоустроим в первую очередь. Зачем везти варягов? В состав нового филиала войдут несколько предприятий, уже имеющихся в бывших Подольском и Ленинском районах. У них в свою очередь будут организованы участки в каждом из муниципалитетов, которые начнут работать с существующими там производственными мощностями. Например, в городе Троицке есть своя котельная. Она в хорошем состоянии, со своей базой, персоналом. Власти считают, что целесообразно оставить ее в их подчинении. На подготовку к зиме у них есть 20 млн руб, если Москва выделит еще 70 млн, обещают подготовить котельную сами.

МОЭК проанализировала их заявки, на что именно нужны деньги, все ли учтено. В принципе такой подход возможен. А вот в поселке Киевском оборудование котельной изношенное, там нужен капремонт с заменой агрегатов. МОЭКу придется этим заняться самому. И в поселке Московский их котельная N 1 построена еще в 1969 году. Нужна ее немедленная серьезная реконструкция. Миллионов на 10 работы потянут. И так - в каждом случае свой подход.

Там есть ведь и частные котельные?

Евгений Скляров: Да. С их владельцами мы ведем сейчас переговоры, предлагаем свои услуги. Они могут согласиться, могут и не согласиться. В этом случае им и отвечать за надежность теплоснабжения зимой, в том числе и перед прокурором, если люди в обслуживаемых ими домах будут мерзнуть.
Мощности котельных хватает на обеспечение всех 21 поселений или нужно срочно строить?
Евгений Скляров: Под существующие потребности тепла достаточно. Строить будем тогда, когда появится концепция развития присоединенных территорий.

Заммэра Москвы по городскому хозяйству Петр Бирюков сказал, что на случай ЧП закуплены три передвижные теплостанции.
Евгений Скляров: В Москве принято так: когда где-то происходит авария, на ее ликвидацию бросают все городские службы и технику, независимо от принадлежности. Так что "новые москвичи" могут быть уверены в том, что сидеть по две недели без тепла и света, как сидели после ледяного дождя в 2010-м, больше не придется.

В Москве гидравлические испытания теплоснабжения жилых домов начались 10 мая, и сейчас их прошли уже более 60%. А какова стадия готовности на новых территориях?

Евгений Скляров: Не забывайте, что туда мы официально зашли лишь 1 июля. Поэтому полностью готовы лишь 12 котельных. Но в том, что к 25 августа мы и там, как и в целом по городу, управимся с подготовкой теплоснабжения, можно не сомневаться.
Но до этой даты остался всего месяц!

Евгений Скляров: Объем работ, который там хотя требует серьезного внимания, составляет не более 5% от общего по Москве. Разумеется, он нам по плечу.

Подмосковье традиционно страдает перебоями в электроснабжении. Жители новых территорий могут надеяться, что теперь у них лампочки будут светить бесперебойно и в частных домах можно будет забыть о хилых генераторах, которые приходится то и дело заводить?

Евгений Скляров: Гроза в минувшую пятницу уже устроила маленький экзамен: к 15.00 она вырубила электроснабжение в 22 населенных пунктах. А уже к 18.00 аварии большей частью устранены, в 22.00 - подключили последнего потребителя. Думаю, что при прежней организации работ там люди просидели бы без света не один день. В дело? Москву и Подмосковье питает единая Московская энергосистема. Дефицита электроэнергии в ней нет. После аварии на подстанции Чагино в 2005 году столица сделала все для того, чтобы покончить с дефицитом.

Проблемы в Подмосковье (в том числе и на части, вошедшей в состав столицы) связаны с сетями. Если в Москве большая часть домов имеет вторую, а некоторые и первую категории надежности (то есть при выходе из строя одного питающего кабеля электроснабжение автоматом переключается на другой), то в области в основном третья категория надежности. Электроснабжение организовано по одной лучевой схеме. Да еще провода кругом голые висят - упало дерево, ветер подул или кран шел, случайно задел стрелой и порвал...И все, наступает темнота, пока аварийная бригада не найдет обрыв и не починит. Поэтому мы в первую очередь заставляем хозяев этих сетей перейти на так называемые самонесущие изолированные провода. Это кабель в воздушном исполнении, внутри которого находятся все три фазы и нуль, плюс тросик, который как бы несет эту конструкцию. В итоге она не провисает и не рвется. Нет и такого эффекта, как схлестывание проводов, не образуется наледь. Из 120 км "голых" сетей 40 км мы поменяем сейчас, остальные - в будущем году. Не будет больше их бесхозных сетей - только электрических обнаружено 90 км. Сейчас идет юридическое оформление их в собственность Москвы, а параллельно МОЭСК приводит их в порядок. А МОЭКу достались 200 км бесхозных теплосетей. И у них теперь есть хозяин.
Кроме того там, где в прошлую зиму было максимальное количество отключений, ставим новые или ремонтируем старые трансформаторы: 35 - в этом году и 75 - в будущем.
И что изменится?

Евгений Скляров: В поселках Первомайском, Крекшино, Филимонках, Красной Пахре, Вороново, Московском в домах тепло и светло будет уже этой осенью.

А уличным освещением будете заниматься?
Евгений Скляров: Обязательно. Но уже в будущем году. По каждому населенному пункту специальные программы по наружному освещению разработаем.

http://www.rg.ru/2012/07/24/sklyarov.html