Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

 

Чиновники объяснили обман с замораживанием

Повышение тарифов для граждан уже называют провокацией

Правительство Правительство пытается объяснить, почему обещанное замораживание монопольных тарифов для населения обернулось обманом. Сегодня вице-премьер Дмитрий Козак утверждает, что для предприятий заморозить тарифы можно, а для граждан – технологически невозможно. Хотя Минэкономразвития еще в этом месяце предлагало именно такое технологически невозможное решение. Новое повышение тарифов для граждан Козак оправдывает высоким износом коммунальных систем. Но не объясняет, почему за 13 лет опережающего повышения тарифов этот износ так и не сократился. Эксперты считают, что в словах чиновников есть изрядная доля лукавства – сфера ЖКХ давно превратилась в бездонную бочку и, несмотря на ежегодный и непрекращающийся рост цен, ситуация в ней не меняется к лучшему.

«У нас регулируемыми являются 32,5 тысячи организаций, они абсолютно разные, где-то в результате ревизии, которая будет проведена по каждой организации, будет снижение тарифов там, где они завышены, в некоторых муниципальных образованиях – наоборот, – заявил Дмитрий Козак, курирующий в правительстве вопросы региональной политики. – Поэтому принимать решение о том, что мы сможем обеспечить в каждой организации, в каждом доме нулевое повышение тарифов на коммунальные услуги в принципе технологически невозможно».

По его словам, принятый на недавнем заседании правительства прогноз по тарифам для населения – беспрецедентный. «На этот прогноз будут ориентироваться регуляторы тарифов, он только ориентир для Федеральной службы по тарифам, а конкретный уровень тарифов будет определяться в том конкретном регионе по каждой конкретной организации, исходя из потребностей в инвестициях, исходя из того уровня тарифов, которые для них экономически обоснованы», – сказал вице-премьер.

Как заявил в минувшую пятницу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, индексация тарифов для населения в 2014–2016 годах будет происходить по формуле «инфляция минус 30%» и распространится на все регулируемые компоненты ЖКХ, включая тепло и воду.

Между тем еще в первой декаде сентября Улюкаев предлагал заморозить тарифы для населения. «Нулевая индексация тарифов будет касаться и промышленных потребителей, и населения. Мы рассматривали разные варианты. И пришли к тому, что целесообразно пропустить индексацию в 2014 году по всем категориям потребителей: как промышленных, так и населения», – цитирует министра Улюкаева Интерфакс.

Сегодня из правительства звучат весьма спорные объяснения, почему министры решили все-таки поднять цены для населения. «Требуются триллионы рублей, чтобы обновить инфраструктуру, и если мы будем принимать популистские безответственные решения, то нам грозит заморозка городов, отсутствие воды, тепла в домах», – по мнению Козака.

В связи с такой аргументацией логично спросить: а помогли ли обновлению инфраструктуры последние 13 лет опережающего роста тарифов? И если за 13 лет обновления так и не состоялось, то, может быть, министрам стоит поискать причину происходящего?

Отвечая на вопрос о том, есть ли максимальная планка, выше которой тарифы для населения в ЖКХ уже расти не смогут, Козак напомнил, что в Госдуме в настоящее время находится законопроект, которым устанавливается порядок регулирования совокупного платежа граждан. Такая планка будет устанавливаться для каждого конкретного субъекта РФ, исходя из уровня платежей граждан, которые сложились по состоянию на конец года. Он напомнил, что в настоящее время рассматриваются поправки в Жилищный кодекс для того, чтобы обеспечить плавный переход на экономически обоснованный тариф.

Тот факт, что население уже свыше 10 лет приучено к тому, что платежи за жилищно-коммунальные услуги растут, во внимание, судя по всему, властями не принимается. Более того, предела, когда можно будет сказать, что ситуация по тарифам вышла на необходимый уровень, до сих пор не видно…

Как отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, правда состоит в том, что на основные услуги заморозить тарифы вполне можно. «Но есть масса других, которые не регулируются. Например, общедомовые нужды и так далее, – отмечает он. – Козак неправ, когда говорит о технологической невозможности заморозки цен для населения – надо просто говорить чуть более конкретно. ЖКХ сейчас – бездонная бочка, и она будет оставаться таковой, пока не будут проведены серьезные преобразования в отрасли. По большому счету ее неэффективность компенсируется повышенными и растущими тарифами, которые не успевают покрывать увеличивающиеся затраты коммунальщиков. Необходимы реформы, внедрение конкуренции. Все эти рецепты звучат не первый год, но результата до сих пор нет. А потому и ситуация не меняется…»

С этим мнением согласен и директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Лукавство, конечно, есть. Просто если говорить о компаниях, то там не так уж много тарифов необходимо заморозить. А что касается населения, то и в отношении него цены можно притормозить, просто для этого поработать надо будет немного больше, – отмечает эксперт. – Любой тариф в нашей стране можно либо увеличить, либо остановить – была бы на то высшая воля и желание. Я, кстати, всегда выступал против заморозки, но если уж правительство готово принять такое решение в отношении компаний, то и население нельзя обходить стороной. Иначе получается какая-то провокация. А ведь социальные протесты никому не нужны…»   

Источник информации: Независимая газета