Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Подмосковье первым в стране приступает к капремонту жилья

Московская область ФЗ N 271, внесший в Жилищный кодекс поправки об обязательном капремонте многоквартирных домов, не установил жестких сроков начала сбора денег с населения. Первым регионом, где жители уже в мае получили платежки с новой графой "капитальный ремонт", стала Московская область. "Остальные решили начать с лета, осени, кто-то - с января 2015 года. Мы понимаем, что сейчас все на нас смотрят и будут учиться на наших ошибках", - рассказал в интервью "РГ" гендиректор областной некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов" Андрей Чернышин.

Андрей Витальевич, первым всегда труднее. Не проще ли было подождать чужих ошибок?

Андрей Чернышин: Нам не хотелось терять время. Все же большая часть ремонтных работ выполняется между отопительными сезонами, зимой никто не будет перекрывать кровли и утеплять фасады. Начать собирать деньги осенью - значит, отодвинуть первые работы на будущий год. А мы планируем приступить к ним с июля и уже в этом году капитально отремонтировать более 1 тысячи домов.

А денег хватит, учитывая, что к июлю жители области будут оплачивать новую графу расходов только три месяца?

Андрей Чернышин: Но область ведь тоже не с пустыми руками в программу капремонта входит. Региональный бюджет выделил 500 миллионов рублей на замену лифтового оборудования, столько же дадут муниципалитеты. Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет Подмосковью 233 миллиона. Плюс средства жителей. В общей сложности в этом году мы планируем освоить более 4 миллиардов рублей. Их хватит на тысячу с лишним домов.

Жители Подмосковья платят за капремонт по 7,3 рубля с каждого квадратного метра общей площади квартиры. А жители Санкт-Петербурга - по 2 рубля с такого же метра. В Подмосковье более изношенный жилой фонд?

Андрей Чернышин: А Москва, например, вообще не стала вовлекать жителей в программу капремонта, там ремонтируют жилой фонд из бюджета - могут себе это позволить. В Санкт-Петербурге решили за счет бюджета частично разделить с населением финансовую нагрузку. И те 7,3 рубля, что платят жители Подмосковья - тоже не полнозатратная сумма. По нашим расчетам, чтобы осилить весь намеченный к ремонту объем, необходимо собирать с собственников по 13,3 рубля за квадратный метр.

С какими трудностями вы столкнулись как пионеров новой формы финансирования капремонта, от чего уже сейчас можете предостеречь коллег из других регионов?

Андрей Чернышин: Чтобы расписать план ремонта с привязкой каждого вида работ к конкретному сроку, нужно изучить состояние дома. Обязательной инвентаризации сейчас нет, только добровольная. Вот это самая трудоемкая работа - обследовать и получить дефектовочную ведомость на каждый дом по каждому виду работ. У нас в программу капремонта попадают 44,5 тысячи зданий, включая новостройки. Из них детально обследовано жилье, стоящее в планах ремонта на 2014-15 годы. А полностью все дома области мы обследуем не раньше 2015-го.

Закон предусматривает два способа накопления денег: на счете регионального оператора, которым является ваш фонд, и спецсчетах ТСЖ. Что предпочли жители?

Андрей Чернышин: Когда человек ничего не делает и автоматом попадает туда же, куда и все.

А в чем, на ваш взгляд, плюсы того и другого способа?

Андрей Чернышин: Региональный оператор может работать "котловым" методом - деньги собираются со всей области, а ремонтируются дома, которые стоят в краткосрочном плане. Оператор ищет подрядчика, контролирует ход работ. Плюсом спецсчета является непосредственный контроль собственниками и расходование денег только на свой конкретный дом. Но все организационные вопросы и ответственность ложатся на плечи жителей.

А если, к примеру, жители, передумают и захотят уйти со спецсчета к региональному оператору или наоборот?

Андрей Чернышин: В первом случае они вместе с накопленными деньгами переводятся к нам в течение месяца. Во втором процедура сложнее. Если дом попал в краткосрочную программу капремонта и какие-то работы в нем уже сделаны, с момента принятия решения о переходе на спецсчет должно пройти два года. Это перестраховка от возможной хитрости, чтобы жители, отремонтировавшись у оператора, не сказали: всем спасибо, а теперь мы пошли копить деньги на свой спецсчет. Если же ремонт в доме только планируется, ждать два года не надо, мы жителям все до копейки - учет накопленных средств у нас ведется по каждому лицевому счету.

А если граждане вообще не захотят платить? Я, допустим, живу в новостройке, мне капремонт не нужен...

Андрей Чернышин: Капремонт - та же коммунальная услуга. Через 25 лет в вашей новостройке закончится предельный срок службы лифта. За чей счет вы будете его ремонтировать, если собственники дома - жители? Ведь, когда ломается личный автомобиль, никто не требует, чтобы его починили бесплатно. Собственник или платит за ремонт, или ходит пешком. Та же история будет и с лифтом. Но вообще, волны неплатежей мы не ждем. Плата за капремонт в среднем составляет 350-400 рублей в месяц с квартиры. И на эту статью расходов распространяются все льготы. То есть, если с учетом новой графы стоимость услуг ЖКХ превысила 22% совокупного дохода семьи - ей оформят субсидию.

Кстати

Программу капремонта многоквартирных домов Подмосковья с адресами, сроками и перечнем работ можно найти на сайте регионального оператора: www.fkr-mosreg.ru

Источник информации: Российская газета