Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Системами видеонаблюдения оборудуют все подъезды жилых домов

Жители дома N 29 по Мичуринскому проспекту написали в "РГ": "В этом году город отказался оплачивать нам консьержку. Управляющая компания это объяснила тем, что в нашем подъезде установлена новая камера видеонаблюдения. Бюджет же платит лишь за одну систему безопасности. Правда, камеру мы так и не нашли".

Напомню: согласно постановлению правительства Москвы N 369 от 3 ноября 2011 года город действительно оплачивает лишь что-то одно. Что лучше для данного дома - видеокамера или консьержка, решают сами жильцы.

Эта норма распространяется на все дома, в том числе и на эту многоэтажку, расположенную на Мичуринском проспекте. Захожу в подъезд N 1. Где же видеокамера? Обнаружить всевидящий "глазок" не удалось.

- У нас даже технических работ год не проводилось, - возмущается старший по подъезду Павел Казарин. - Откуда камере взяться? А если она появилась давно, то консьержку перестали бы оплачивать еще в прошлом году, но ведь платили!
Вместе с жильцами отправляемся в ГУ "ИС" Западного округа, ответственное за обеспечение систем безопасности в подъезде. Там заверили: камера работает, "картинка" входа в дом на мониторах есть. Правда, увидеть корреспонденту "РГ" ее так и не удалось. Но если она и правда есть, то, для того, чтобы консьержка продолжала дежурить здесь, жителям придется самим
скидываться ей на зарплату. Но это будет их, добровольный выбор. Будь в доме ТСЖ, подсказали в прфектуре, сделать его было бы проще.
Зато скандалов, возникавших в Москве начиная с 2009-го года, когда во многих жилых домах вместо видеокамер появились муляжи, заверили "РГ", сейчас в принципе невозможны. С января 2012 года за видеонаблюдение в городе отвечают теперь не ГУИСы, а департамент информационных технологий Москвы. Оборудованы уже более 90 тысяч подъездов, осталось установить камеры менее чем в 30 тысячах. Как рассказал советник руководителя департамента Константин Горохов, вся информация с них скоро будет стекаться в Единый центр хранения и обработки данных и уже оттуда распределяться - в полицию. Переход к такой схеме начнется после 1 апреля 2012 года. А к 2016 году специалисты смогут получать полную картину происходящего практически по всему городу.
Что получит город и жители?

Качество изображения с городских камер улучшится, расширится сеть видеонаблюдения. Помимо подъездных видеокамер, подобные системы установят во дворах и в 500 местах массового скопления людей. По программе "Информационный город 2012-2016" к 2016 году видеонаблюдением планируется закрыть до 75 процентов объектов городского хозяйства и 95 процентов жилого сектора, то есть более 70 процентов столицы будет оборудовано системами видеонаблюдения. С операторами связи, у которых обнаружатся неработающие видеокамеры, будут разрываться контракты. Поэтому, вложив немалые деньги в переоборудование объектов наблюдения, мухлевать им будет просто невыгодно.

http://www.rg.ru/2012/01/25/kameri.html