Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Постановление Правительства РФ № 354 как основание для требований управляющей организации к должникам

Рост долгов населения влечет за собой рост задолженности управляющих организаций (УО) перед ресурсоснабжающими организациями. Взаимный рост долгов приводит в конечном результате к массовым отключениям ресурсов.
К примеру, в г. Екатеринбурге с мая 2012 г. было отключено горячее водоснабжение (ГВС) и задержано подключение тепла гражданам совокупно более чем в 500 МКД и объектов социальной сферы на период более 60 дней.

Рассмотрим правовые нормы и правила, определяющие структуру, состав, порядок и сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Статья 154 ЖК РФ определяет структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя государственного или муниципального жилищного фонда и собственника жилого помещения.

Согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (Правила № 354), потребитель коммунальных услуг в МКД вне зависимости от выбранного способа управления домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества собственников помещений в МКД (далее – общее имущество в МКД).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления МКД либо решением ТСЖ, ЖК, ЖСК (ч. 2 ст. 155 ЖК РФ, п. 67 Правил № 354).

Потребитель несет установленную законодательством Российской Федерации гражданско-правовую ответственность за невнесение или несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги (п. 158 Правил № 354).

О просрочке должника говорит ст. 405 ГК РФ.

Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

http://www.gkh.ru/about/news/93043/