Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Долги потребителей за газ выросли до 162 млрд рублей

газпром Рекордный рост задолженности может быть остановлен: структуры ЖКХ должны будут заручаться банковскими гарантиями, перед тем как с ними подпишут новый контракт на поставку газа

Долги потребителей за газ растут рекордными темпами. Как сообщили «Известиям» в ООО «Газпром межрегионгаз», по состоянию на 1 декабря 2015 года общая задолженность всех категорий потребителей за газ составила 162,57 млрд рублей. Год назад долг был на 37,67 млрд рублей меньше — 124,9 млрд рублей.

Как «Газпром» попытается вернуть долги

Это рекордные темпы за последние годы: максимального значения они достигали в период с 2012 по 2013 год — разница по долгам за газ составила 35 млрд рублей. В процентном соотношении рост долгов тоже ускорился: сейчас они выросли на 30%, а с декабря 2013 года по декабрь 2014-го рост был всего 7,9% (долг вырос тогда с 115,1 млрд рублей до 124,9 млрд рублей).

Тем не менее есть вероятность, что с этого года всё может измениться и новые долги монополия копить не будет. Согласно поправкам в закон «О газоснабжении в РФ», вступившим в силу в январе 2016 года, перед заключением договора на поставку все коммунальные структуры — получатели газа должны будут заручиться банковскими или же муниципальными гарантиями того, что оплатят газ в срок, сообщили в пресс-службе «Газпром межрегионгаза». Если же долг снова начнет расти, долги за потребителей станут выплачивать банки или же мэрия.

Как правило, долги перед «Газпромом» у сбытовиков (управляющих компаний, ТСЖ, энергосбытовых компаний) и теплоэлектростанций (на них из общего долга в 162,57 млрд рублей приходится 48,8 млрд рублей, или 30%) образуются за счет аналогичных долгов населения перед ними.

За последние несколько лет проблема неплатежей со стороны населения сильно обострилась.
 Так, на совещании осенью 2013 года глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил о сразу двукратном росте просроченной задолженности с начала 2012 года — с 57,7 млрд рублей до 100,7 млрд рублей.

— Основными неплательщиками являются три категории потребителей — это комбыт, население и электроэнергетика, — отмечал он.

Старые долги иначе как через суд уже не вернуть, рассуждает собеседник в Минэнерго, поэтому на совещании у премьера стали обсуждать, как избавиться от новых. Как позднее рассказывал гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев, Дмитрию Медведеву было предложено несколько вариантов: перевод потребителей с постоплатной системы внесения платежей за газ на авансовую, прямое получение оплаты за газ от конечных потребителей, введение уголовной ответственности за неплатежи или же обязательные банковские либо муниципальные гарантии за оплату газа. В итоге правовая база осенью 2015 года пополнилась только последним вариантом, а также прогрессивным начислением процентов по долгам (в зависимости от длительности долга) и повышением штрафов за самовольное подключение к газовым трубам.


Впрочем, твердой гарантии в получении платы по новым платежам всё равно нет — принятые поправки, касающиеся банковских либо муниципальных гарантий, условны, на большее пока идти «не то время», признают в Минэнерго.


— К примеру, если банк откажется давать такие гарантии, теплоснабжающая компания всегда может пожаловаться мэрии и пригрозить отключением подачи горячей воды, на что, естественно, в условиях и без того высокой социальной напряженности муниципалы идти не будут и дадут свою гарантию, чтобы расплатиться из своего бюджета, — пояснил источник. — В особенности будет сложно заручиться такой поддержкой долговым миллиардерам — кто среди банкиров им станет доверять?


По данным «Газпром межрегионгаза» за ноябрь 2015 года, таких «долговых миллиардеров» у монополии 12 — крупнейшие работают в Тверской (ООО «Тверская генерация» с долгом в 2,2 млрд и ОАО «Тверские коммунальные системы» с 4,2 млрд рублей просрочки, ранее принадлежали ОАО «ТГК-2») и Архангельской областях (само ОАО «ТГК-2» с суммарным долгом в 4,6 млрд рублей). Из упомянутой суммы общего долга потребителей перед «Газпромом» (162,57 млрд рублей) на структуры ЖКХ приходится 48,8 млрд рублей, остальное — на население, электроэнергетику, промпотребителей и пр.

http://www.cnis.ru/?nid=2781