Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Что изменилось в правилах оспаривания договора управления МКД

Обычно недобросовестный потребитель, потерявший ин­терес к управляющей организации, требует признать до­говор управления недействительным, ссылаясь на его противоречие закону, а также на иные нарушения. Теперь же избавиться от ставшего ненужным или невыгодным договора, оспорив его по каким-либо формальным недостаткам, будет край­не сложно. С 1 сентября 2013 г. в Гражданском кодексе появились ограничения возможности оспаривания сделок по основанию, которое до сих пор было самым популярным, - противоречие закону и иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ). По мнению раз­работчиков новых положений Гражданского кодекса, недействи­тельность является следствием нарушения не просто какой-то нормы, а нормы, в которой содержится прямо выраженный запрет закона. Причем круг таких «сверхимперативных норм» должен определяться судебной практикой.

По общему правилу сделка, совершенная с нарушением за­кона, теперь считается оспоримой, а не ничтожной. Ничтожной сделка будет только в том случае, если помимо противоречия закону она посягает на публичные интересы либо на права и охра­няемые законом интересы третьих лиц.

Очевидно, что цель изменений в Гражданский кодекс в части оспаривания сделок (договоров) - обеспечение стабильности гражданского оборота за счет сокращения легальных возмож­ностей оспаривать сделки. Предполагается, что количество не­действительных сделок должно уменьшиться.

Правила применения новых положений Гражданского кодекса

Если спорная сделка совершена (договор заключен) после 1 сентября 2013 г., то можно использовать новые положения Гражданского кодекса, которые позволят защитить ее. Если же речь идет о сделке, совершенной до 1 сентября 2013 г., то будет действовать прежняя редакция Гражданского кодекса.

Но не все так однозначно! Ведь изменения в законодательстве поначалу формируются в доктрине и судебной практике, выво­дятся из действующих статей нормативных актов. И грамотный юрист увидит, что изменения в части оспоримых и ничтожных сделок были ранее сформированы в судебной практике, и сможет в ней найти подсказки, которые позволят применить некоторые новые аргументы для защиты старой сделки.

http://www.gkh.ru/about/news/93069/