Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

Поймали на нарушении? У руля управляющей компании больше не встанешь!

Воронежская коммунальная палата предложила по всей строгости наказывать проштрафившихся руководителей УК
На днях Госдума России в первом чтении поддержала проект изменений в Жилищный кодекс. В документе говорится о работе управляющих компаний и ТСЖ.

Не секрет, сегодня в нашей стране УК активно объединяются в саморегулируемые организации , деятельность которых никак не регламентирована и происходит на добровольной основе. Однако, по мнению экспертов, именно саморегулирование – наиболее действенный механизм самоочищения рынка. То есть добросовестные управляющие компании смогут нормально работать, а недобросовестных вытеснят. Присоединилась компания к СРО – значит пришла всерьёз и надолго.

- Сегодня практически нет никаких требований к деятельности УК, - рассказывает Денис Назаров, исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение СРО управляющих недвижимостью». - Только 731-е постановление Правительства «Стандарты раскрытия информации».  И всё. Заниматься этой деятельностью может любой студент, купив банку краски.

При этом, говорят эксперты, новый документ наделяет органы власти чрезмерными полномочиями по контролю над работой управляющих организаций. Это нарушает принципы саморегулирования. Ситуация с УК, ТСЖ и ЖСК станет ещё сложнее, если законодатели введут муниципальный контроль. В таком случае управляющие организации окажутся зажатыми с двух сторон: обязательным членством, которое предполагает новый законопроект, и государственным контролем.

К новому документу много и технических замечаний. Например, есть вопросы по поводу размера взносов участников СРО в компенсационный фонд (ни много ни мало по 100 тысяч рублей), а также в том, сколько УК могут объединиться в СРО. На сегодня эта цифра составляет 100.
- Далеко не у каждого субъекта есть столько реально работающих на рынке управления недвижимостью компаний, - подчеркивает Владислав Ландсберг, директор НП «Воронежская коммунальная палата». – Воронеж – город почти с миллионом жителей и около 18 млн «квадратов» жилой площади, насчитывает около 60-65 УК. В районных центрах области, как правило, работает лишь одна управляющая организация. Таким образом, барьер в сто и более членов СРО в рамках одной области может привести к необходимости межтерриториальных СРО, которые не смогут полноценно выполнять свои функции контроля над исполнением УК утвержденных стандартов.

Воронежская коммунальная палата отправила в комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поправки в законопроект. В них предлагают ужесточить наказание для провинившихся руководителей управляющих компаний. Если их нарушения признает суд, то больше во главе они встать не смогут.

http://vrntimes.ru/news/view/4810-Poiimali_na_narushyenii.html