Некоммерческое партнерство
Саморегулируемая организация
управляющих недвижимостью
«Качество. Инновации. Технологии»

Позвоните нам

(495) 987-12-79

Напишите нам

np.sro.kit@gmail.com

22 июня 2012 г. директор НП СРО УН «КИТ» Шерешовец Е.В. дала интервью информационному  порталу «Все о саморегулировании».

Полная версия этого интервью представлена ниже.

Шерешовец Е.В.: «Саморегулирование решит главную задачу - создание комфортных и безопасных условий проживания для граждан РФ!»
Еще недавно в нашей стране женщина на руководящем посту была скорее исключением из правил, а сегодня дамы не только успешно возглавляют крупные компании, но и создают новые. Однако  бизнес-леди, которые возглавляют саморегулируемые организации в России, можно сосчитать по пальцам.

Елена Владимировна Шерешовец, женщина модельной внешности, не закомплексована на стереотипе о традиционно «мужских» и традиционно «женских» занятиях, профессиях и увлечениях, является директором Некоммерческого партнерства Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью «Качество. Инновации. Технологии» (НП СРО УН «КИТ»). Членами Партнерства, 132-ого добровольного СРО в России, являются 47 компаний из различных регионов страны.
Основными задачами СРО являются - создание благоприятных условий для деятельности управляющих организаций, управление эксплуатацией жилищного фонда, а также защита интересов и законных прав членов Партнерства.
Информационный портал «Все о саморегулировании» побеседовал с Еленой Владимировной.

- Елена Владимировна, СРО, которую вы возглавляете, чуть более полутора лет с момента регистрации, срок подводить какие-либо итоги небольшой, и все же, что сделано за это время, как изменилась за это время саморегулируемая организация?

- Некоммерческое Партнерство Саморегулируемая организация  управляющих недвижимостью «Качество. Инновации. Технологии» было зарегистрировано в 2010 году. При регистрации мы поставили для себя цель – создать благоприятные условия для деятельности управляющих организаций. СРО, главным образом, занимается поиском решений по вопросам, актуальным для управляющих компаний, помогает в ведении и развитии бизнеса.
Одним из главных достижений НП СРО УН «КИТ» является высокий профессиональный уровень правовой поддержки наших участников, в том числе консультации по вопросам деятельности, рассылки юридической аналитики, помощь в составлении документов. Руководители управляющих компаний дают высокую оценку нашей деятельности!

- В Партнерстве разработаны стандарты и правила предпринимательской деятельности, обязательные для выполнения всеми членами Партнерства, как отражены в них инновации и технологии, слова, которые упоминаются в названии возглавляемого Вами СРО?

- Это разные понятия.
Предметом саморегулирования является разработка и установление стандартов и правил предпринимательской деятельности, а также контроль  за соблюдением требований стандартов и правил СРО.
Слова «инновации» и «технологии» обозначают те преимущества, которые получают управляющие организации, вступая в СРО.

- Тип СРО, которое Вы возглавляете сегодня добровольное, как Вы относитесь к тому,  что все СРО управляющих компаний станут обязательными?

- Обязательное членство в СРО для управляющих организаций даст возможность навести порядок на рынке управления недвижимостью. Единые Стандарты и правила деятельности, обязательные для всех членов СРО, система контроля их соблюдения и меры дисциплинарного воздействия в случае нарушения, способствуют формированию цивилизованной сферы жилищно-коммунальных услуг.

- Прокомментируйте последние новшества в законодательстве, касающиеся саморегулирования в сфере ЖКХ.

- В настоящее время Государственной Думой принят в первом чтении проект Федерального закона № 623780-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», делающий членство в саморегулируемой организации обязательным условием для доступа на рынок управления жилищным фондом. Второе и третье чтение законопроекта намечено на сентябрь 2012 года, вступление в силу с 2013 года.

- Какие выгоды и преимущества получают управляющие компании, вступающие в СРО, в частности в НП СРО УН «КИТ»?

- Управляющие компании, вступившие в НП СРО УН «КИТ», получают ряд выгод и преимуществ от деятельности Партнерства:
1) Правовая поддержка (это и еженедельная рассылка, и письменные консультации, и подготовка документов – претензий, мировых соглашений, исковых заявлений, актов осмотров многоквартирных домов и проч.).
2) Образование руководителей и сотрудников управляющих организаций. Для оказания помощи своим участникам в сфере обучения сотрудников, НП СРО УН «КИТ» было заключено соглашение о сотрудничестве с Государственной Академией повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса.
3) Возможность управляющим компаниям, входящим в ее состав, совместно отстаивать свои интересы в органах исполнительной и судебной власти, получать методическую и информационную поддержку, в том числе и на федеральном уровне.
4) Мероприятия по повышению профессионализма сотрудников: круглые столы, вебинары, семинары по проблемным вопросам, организация консультаций с представителями органов власти.
5) Помощь при получении кредитования на проекты, направленные на модернизацию и строительство крупных объектов ЖКХ.
6) Организация процесса страхования. НП СРО УК «КИТ» является партнером трех страховых компаний: Страховая компания Ингосстрах, ВТБ Страхование, Страховая компания «Отечество». Все перечисленные страховые компании готовы предложить управляющим организациям – участникам НП СРО УН «КИТ» наиболее выгодные условия и преимущества по страхованию, что позволит с высокой надежностью защитить имущественные интересы управляющих организаций.
7) Рекламная поддержка.
Вступив в саморегулируемую организацию, управляющая компания дает понять, что пришла на рынок управления недвижимостью всерьез и надолго, и это, безусловно, поднимает её авторитет в глазах собственников.

- Члены СРО находятся в разных регионах страны, согласуются в этом случае единые стандарты и правила?

- Стандарты и правила саморегулируемых организаций должны соответствовать федеральным законам. Как и правовые акты, Стандарты и правила едины для всех управляющих организаций, вступивших в СРО, и действуют на всей территории Российской Федерации.

- Поясните, пожалуйста, почему диапазон членских взносов у Вас довольно широкий (от 1000 руб. до 100 тыс. руб)), а компенсационный фонд маленький. Кстати, где он размещается и производились ли выплаты из КФ?

- Размер членских взносов определен с применением гибкого подхода, исходя из фактических объемов жилищного фонда, находящегося в управлении, и не является обременительным для управляющих компаний. Минимальный размер компенсационного фонда четко прописан в законодательстве – не менее 3 000 рублей. Мы подняли планку и увеличили размер компенсационного фонда до 5 000 рублей, все деньги хранятся на отдельном специальном счете СРО и не могут быть использованы на прочие нужды. За время существования СРО еще ни разу не производились выплаты из КФ и в этом, несомненно, есть заслуга управляющих компаний – участников СРО, которые ведут свою деятельность добросовестно и ответственно относятся к своим обязанностям.

- Что Вы понимаете под недобросовестными СРО и компаниями на рынке ЖКХ и как с ними бороться?

- Недобросовестные управляющие компании – это не только «компании-однодневки», но и те, которые не выполняют условия договора управления. Управляющие компании, которые пытаются работать добросовестно, порой проигрывают компаниям-мошенникам в силу отсутствия на рынке управления недвижимостью четких правил. Когда саморегулирование станет обязательным, недобросовестные компании не смогут попадать на рынок жилищно-коммунальных услуг. СРО поможет убрать с рынка компании-мошенники, а значит, повысить степень доверия населения.

- Елена Владимировна, а НП СРО УН «КИТ» и ее члены часто подвергаются проверкам контрольных органов, недавно эту болезненную тему поднял исполнительный директор НОСО УН Денис Назаров. Согласитесь, без проверок нельзя, какое компромиссное решение Вы можете предложить?

- Согласно действующему Федеральному закону № 294 «О защите прав юридических лиц» контролирующие органы должны извещать о проведении проверок, приглашать представителя СРО для участия в проверках и одновременно проверять не более 10 % УК – членов СРО.
Представители СРО в обязательном порядке должны быть включены в контрольные комиссии и принимать участие в проверках.
Еще одна проблема, с которой поможет справиться СРО – это коррупция. Когда управляющие компании контролируются чиновниками, последние очень часто заинтересованы в выполнении плана проверок, а это значит, что УК должна быть оштрафована в любом случае. СРО – это единственная отрасль, где УК собрались и объединились сами. Если в проверках будет участвовать профессиональное сообщество, которое в первую очередь заинтересовано в собственном положительном имидже, коррупции не будет.

- Как в Партнерстве решают проблему обучения и повышения квалификации сотрудников СРО?

- С начала образования Партнерства, сотрудники СРО в обязательном порядке повышают свои профессиональные знания на курсах в Государственной Академии строительства и ЖКК. Периодически посещают тематические семинары, принимают участие в организации работы круглых столов и обсуждении острых проблем в сфере ЖКХ, постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень, помогая своим УК при возникновении сложных и неоднозначных ситуаций.

- Как Вы считаете, СМИ правильно или нет освещают проблемы управляющих организаций, создают положительный или негативный образ?

- К сожалению, сегодня потребители постоянно слышат негативное отношение к ЖКХ со стороны СМИ. Могу отметить всего несколько изданий (например, такие как МЦФЭР), которые рассказывают про положительный опыт в ЖКХ, приводят в пример новые технологии, раскрывают трудности этой работы. В остальных случаях СМИ пытаются убедить собственника в том, что в ЖКХ работают сплошь воры и взяточники, а это только усугубляет ситуацию.

- Какие барьеры до сих пор мешают саморегулированию в управлении недвижимостью?

- Главный барьер – отсутствие четкой законодательной базы. Мы работаем в соответствии с Федеральным  законом «О саморегулируемых организациях» №315-ФЗ от 01.12.2007 г. При этом, саморегулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства имеет ряд особенностей, поэтому принятие поправок в Жилищный Кодекс РФ крайне необходимы.

- Как Вы думаете, саморегулирование пришло в сферу управления недвижимостью надолго или государство пересмотрит свое отношение и вернет все на прежнее место?

- Уверена, что пути назад нет. Сейчас государство обращает особое внимание на сферу ЖКХ. Саморегулирование позволит выйти на новый, более высокий профессиональный уровень, организуя цепочку взаимодействия между органами власти и профессиональными сообществами, решит главную задачу: создание комфортных и безопасных условий проживания для граждан Российской Федерации.

- Ваше кредо?

- Я считаю, что кредо в жизни каждого человека меняется с возрастом. Иногда людей обвиняют, в том, что они в разное время говорили противоположные вещи. Но на самом деле это совершенно естественно, когда, пройдя те или иные преграды, решив те или иные вопросы, столкнувшись с новыми ситуациями, человек меняет свою точку зрения в другую плоскость или в противоположную сторону. Более того, с возрастом у человека меняются цели и задачи, способности и возможности.
Мое кредо сейчас – это счастье близких мне людей.

- Елена Владимировна, спасибо за интересную беседу. Информационный портал «Все о саморегулировании» желает Вам успехов в профессиональной деятельности и реализации всех намеченных планов. Мы надеемся, что присутствие женщины на руководящем посту в очень ответственной сфере в эпоху перемен непременно привнесет ноту мудрости и стабильности в развитие российского ЖКХ.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru